Técnicas de la Agricultura Ecológica

Asociación de cultivos: debemos tener presente que un huerto ecológico es un ecosistema en el que interactúan todos y cada uno de los organismos que en él se encuentran.
Hoy en día, y gracias a los estudios y observación de algunos agricultores ecológicos, sabemos que hay plantas que crecen mejor cerca de otras, y otras que no lo harán, o se verán perjudicadas. 
Por ejemplo: 


  • Podemos plantar maíz y judías en el mismo bancal, que además de favorecer su desarrollo mutuamente, ya que las judías proporcionan nitrógeno, podemos utilizar el maíz para tutorar las plantas de judía, evitando que estén en contacto directo con el suelo y evitando posibles plagas o pudrición de las vainas, y que además nos supondrá un ahorro al no tener que comprar tutores (cañas, varillas, etc.). Además podemos utilizar calabazas en la asociación de maíz y judías, ya que al ser de porte bajo, cubrirán la tierra y mantendrán la humedad, además de evitar el crecimiento de hierbas adventicias (en México a esta asociación se la denomina como “milpa” y se usa en toda la parte de Mesoamérica desde épocas prehispánicas).

Asociación de Maíz, Judías y Calabazas
  • Otra asociación de cultivos muy usada es la de colocar albahaca entre cultivos de tomate y pimiento, ya que es un repelente natural de los pulgones. También podemos asociar zanahorias, puerros o cebollas plantadas en los laterales de los bancales, que nos ayudarán a repeler la presencia del gusano barrenador.
Asociación de Albahaca y Tomateras
  • Nota: Debemos tener en cuenta, que las asociaciones de cultivo cómo la de albahaca y tomate, aunque reducirá la presencia de pulgón, no evitará que aparezcan, por lo que debemos fijarnos en la evolución y ver si tenemos que optar por otros métodos (insecticidas ecológicos, limpieza manual, etc.).
Para guiarnos en la asociación de cultivos, disponemos de tablas dónde vienen descritas las asociaciones favorables y desfavorables que puede tener una hortaliza u otra. En Internet encontramos muchos recursos que podemos aprovechar.
  • Tabla de asociación de cultivos editada por Abejaruco (del foro de Infojardín), basada en los estudios y pruebas del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina y Mariano Bueno. 







Rotación de cultivos: a diferencia de los monocultivos (dónde se plantan las mismas especies de forma continua), las rotaciones de cultivos buscan la diversidad y el aprovechamiento máximo de la tierra, sin llegar al desequilibrio (empobrecimiento y desgate de nutrientes). El no uso, o mal uso de las rotaciones de cultivos, afecta de forma perjudicial a las plantas, ya que favorece el desarrollo de parásitos y enfermedades, que además se hacen resistentes y pueden provocar la perdida de cosechas y tener que utilizar otros recursos para evitarlo.

  • Las plantas tienen desarrollos diferentes y la rotación de cultivos se hace en base a ello, por lo que pasarán varios años hasta que un cultivo vuelva a situarse donde ya ha estado plantado. Una de las rotaciones más básicas y sencillas es dividir por familias las plantas que van a pasar por el huerto.
En la tabla vemos las hortalizas agrupadas por familias, donde unas irán sucediendo a otras de forma que tendrán que pasar por cada bancal en un periodo de tiempo determinado (en zonas frías cada 1 año y en zonas cálidas es posible que en 1 año hagamos varias rotaciones). Por ejemplo: las solanáceas son plantas exigentes (necesitan muchos nutrientes y en grandes cantidades), por lo que cuando su cultivo termina evitaremos plantar hortalizas exigentes o de la misma familia. Al bancal de las solanáceas pasarán las compuestas y quenopodiáceas, y las solanáceas pasan al bancal de las leguminosas, que tienen la capacidad de fijar el nitrógeno del aire y sus raíces ayudan a mullir la tierra, ayudando a un desarrollo adecuado de las solanáceas.
Nota: en Internet podemos encontrar gran variedad de tablas de rotación de cultivos en las que no todas coinciden en el orden. La aquí expuesta ha sido extraída del Manual Práctico del Huerto Ecológico de Mariano Bueno.
Rotación de cultivos por familias