Un huerto saludable

  • Introducción: como ya se ha dicho en temas anteriores, en la agricultura ecológica prescindimos totalmente de sustancias químicas para cualquier uso.
    La mejor forma de evitar un problema es la prevención y una forma de prevenir es la rotación y la asociación de cultivos, acompañadas del aporte de abono y materia orgánica (cuando las plantas tienen carencias nutritivas son más débiles y vulnerables).
    Cuando tenemos algún problema en el huerto (ya sean plagas, enfermedades o problemas de cualquier otro tipo) nos plantearemos desde un principio la procedencia de dicho problema y actuaremos en consecuencia, por ejemplo: si tenemos una plaga de pulgón y nos limitamos a echar insecticida (ecológico) acabaremos con el pulgón parcialmente, pero no con la raíz del problema, ya que el pulgón suele aparecer acompañado de las hormigas, que los trasportan, ordeñan, etc. por lo tanto, lo primero que nos tenemos que plantear será una solución para combatir a las hormigas, además de poder acompañar el cultivo con albahaca, propiciar la llegada de insectos beneficiosos (por medio de otras plantas) como las mariquitas y sus larvas, que son grandes devoradoras de pulgón.

    Este procedimiento (primero prevenir y si aparece algún problema actuar desde la raíz), nos ayuda a mantener el huerto lo más saludable posible, evitando gastos de energía, tiempo y dinero.

    Hoy en día encontramos productos ecológicos ya preparados para todo tipo de problemas eventuales en el huerto.
  • PLAGAS MÁS HABITUALES EN EL HUERTO Y TRATAMIENTO:
  • Araña (amarilla, roja) y ácaros:
Características
Cuesta verlas. Están en el envés de las hojas.
     Producen el amarilleado de las hojas, secado y caída al suelo.
Aparecen en verano y época de calor.
   Las beneficia el calor, la sequedad y el exceso de nitrógeno.
¿Cómo combatirlo?
Pulverizar agua en el follaje de la planta (horas de menos calor y sin Sol directo).
Fumigar con decocciones de ajenjo, ortiga o cola de caballo.
Si persiste utilizaremos extractos de nim o pelitre.



  • Babosas y caracoles:

Características
Grandes consumidores de hojas y brotes tiernos.
No soportan ni heladas ni exceso de calor.
Se pueden identificar por el rastro que dejan.
¿Cómo combatirlo?
Si hay pocos, se puede usar el control manual.
Depredadores naturales como erizos, patos y sapos.
Recipientes con cerveza a ras de suelo (les atrae el olor y se ahogan en el recipiente). Además hay que probar con varios tipos de cerveza, ya que todas no les atraen por igual.


  • Chinches:
Características
Absorben la savia de los tejidos vegetales e inyectan toxinas que producen necrosis en los tejidos.
Pueden portar hongos patógenos.
¿Cómo combatirlo?
Control manual.
Decocciones de repelentes naturales cómo: ajenjo y tanaceto.
Extractos y preparados de insecticidas naturales cómo: ajo, guindilla y cebolla combinados con jabón potásico.


  • Cochinillas:
Características
Consumen la savia y depositan una sustancia pegajosa que cubre las hojas y se desarrollan los hongos de la negrilla.
¿Cómo combatirlo?
Vapor de agua.
Agua con zumo de limón, alternado o combinado con jabón potásico.



  • Escarabajo de la patata:
Características
Ataca principalmente a la patata, pero puede atacar a algunas solanáceas como berenjenas y tomates.
Invernan como adultos en el suelo y aparecen con la llegada de la primavera.
Comen y ponen los huevos en el envés de las hojas.
¿Cómo combatirlo?
Control manual de insectos adultos y en el envés de las hojas buscar los huevos y aplastarlos.
Tratamiento con Bacillus thuringiensis evitando la radiación solar intensa.

  • Hormigas:
Características
Favorecen la multiplicación de pulgones (son cómo pastores).
Están en grandes cantidades y puede resultar difícil controlarlas.
¿Cómo combatirlo?
Los hormigueros están situados en zonas con energías telúricas especiales que se pueden alterar mediante varillas de cobre.
La miel las atrae y se quedan pegadas en ella.
Se puede colocar abrazaderas de tela con alguna sustancia pegajosa en los troncos de las plantas para que no suban.

  • Mosca blanca:
Características
Se alimentan de la savia y se desarrollan en ambientes húmedos y calurosos.
Sus efectos perjudiciales son iguales al de las arañas rojas y amarillas.
Pueden portar virus de una planta a otra.
¿Cómo combatirlo?
Las plantas aromáticas son repelentes naturales de la mosca blanca.
Jabón potásico diluido al 1% y fumigado.
Vapor en el envés de las hojas.
Pulverización de nim o pelitre.


  • Nemátodos:

Características
Son gusanos microscópicos, parásitos de las raíces.
Es muy difícil identificar si hay una plaga (están en todos los suelos) y en cultivos destinados a producción y venta se suele tomar una muestra para analizar en laboratorio.
¿Cómo combatirlo?
El clavel de Indias a través de sus raíces produce exudaciones que inhiben su desarrollo.
La solarización del terreno con un plástico negro durante un par de meses es efectiva y no perjudica en exceso a los microorganismos beneficiosos.
  • Orugas y gusanos:
Características
    Las hay de muchos tipos, pero son fáciles de detectar.
¿Cómo combatirlo?
    Control manual.
    El Bacillus thuringiensis es muy efectivo para el control de las orugas y gusanos, se aplicará cuando no haya exceso de radiación solar.

  • Pulgones (áfidos):

Características
Estos insectos extraen la savia de la planta y expulsan la melaza, que sirve a las hormigas.
Aparecen en épocas de crecimiento rápido de las plantas.
Los cambios bruscos de temperatura pueden provocar su aparición o desaparición.
¿Cómo combatirlo?
Jabón potásico, se puede combinar con ajo, guindilla, ortiga, albahaca.
Fomentaremos la presencia de los sírfidos (similares a abejas y avispas), mariquitas y sus larvas.

Pulgones amarillos, alimento para mariquitas.

  • ENFERMEDADES MÁS HABITUALES EN EL HUERTO Y TRATAMIENTO:
  • Botritis o podredumbre gris:
Características
Produce podredumbres y manchas grises en los tallos, hojas, flores o frutos. Provoca la decoloración, el deterioro y la muerte de parte infectada.
¿Cómo combatirlo?
Evitar el exceso de humedad y los desgarros en las plantas, ya que penetra por las heridas.
Quitaremos las partes infectadas y podaremos el exceso de follaje de la planta.
Se puede prevenir con cola de caballo y suero de leche.
Si ya ha aparecido se puede tratar con propóleos.



  • Mildiu:

Características
Produce manchas de color marrón y polvorientas en el haz de las hojas.
Aparece con exceso de humedad ambiental o provocada por los riegos.
¿Cómo combatirlo?
Se puede prevenir con manzanilla, ajo y suero de leche.
Se pueden colocar alambres de cobre enrollados en las plantas afectadas que dificultan el desarrollo del mildiu.


  • Oídio:

Características
Se presenta como un vello de color blanco/grisáceo que ataca las plantas más débiles.
Aparece con el exceso de humedad.
Afecta habitualmente a las cucurbitáceas.
¿Cómo combatirlo?
Podaremos las hojas afectadas (en los calabacines puede que baste con esto) y el exceso de follaje para que la planta quede aireada.
Se puede controlar con suero de leche, ajo o cola de caballo.
Como última opción y si persiste se puede utilizar azufre.


  • Roya:

Características
Aparece como pústulas o bultos de color naranja en el envés de las hojas, que terminan por caer y debilita a la planta.
Aparece por el exceso de humedad.
¿Cómo combatirlo?
Se puede controlar con suero de leche, ajo o cola de caballo.
Podar el exceso de follaje evitará la roya.



  • DECOCCIONES, DILUCIONES Y PREPARADOS:
  • Ajenjo: maceración o decocción de 300g de planta fresca por litro de agua.
  • Ajo: se hace una infusión con 50g de dientes de ajo por litro de agua. Se mezcla 1 parte de la disolución de ajo con 4 partes de agua. Se aplica cuando el agua esté a temperatura ambiente.
  • Cola de Caballo: se prepara en decocción introduciendo 20g de planta seca por cada litro de agua y lo dejamos reposar un día. Después hervimos unos 20 minutos y lo colamos. Cuando la temperatura haya bajado lo aplicaremos con un difusor.
  • Manzanilla: se prepara con 50g de flor por litro de agua. La dilución se hará de 1 litro por cada 9 litros.
  • Ortiga: dejar fermentar durante 2 o 3 días 1kg de planta fresca por 1 litro de agua. Filtrar y diluir cada litro de agua en 10 o 20 litros de agua.
  • Suero de leche: diluir al 5%, por ejemplo: ½ litro de suero por 10 litros de agua. Se puede utilizar leche entera o desnatada, la dilución será al 10%.
  • Pelitre: hervir 10g por de botones florales por litro de agua. Aplicar sin Sol, ya que reduce su efecto.
  • Enlace a Infojardín sobre cómo hacer insecticidas ecológicos.